О программе Антология выстаивания и преображения. ВекXX
Новости Антологии
Изданные тома
Готовятся к изданию
Планируются к изданию
О редакционном совете
Об авторах
Форум
Вопрос-ответ
 
Антология выстаивания и преображения. Век XX
  

Том 1 (издан в 2000 году)
Благая весть.


Величие человека заключается в том, что в любых обстоятельствах он остается человеком. Возможно, XX век доказал это с небывалой трагической силой, явив примеры беспрецедентной жестокости и великой человечности. Как сказал поэт Николай Глазков:

Век двадцатый, век необычайный,
Чем он интересней для историка,
Тем для современника печальней.



Том 2 (издан в 2001 году)
Жизнь во тьме.


"В книге собраны свидетельства и художественная проза о лагерях с 20-х годов до смерти Сталина, до возвращения выживших с "того света" на "этот свет". Авторы: О.Волков, Е.Гинзбург, В.Шаламов, Г.Демидов, Н.Рыбалкин, И.Фильштинский, И.Мазус, В.Гроссман".


Том 3 (издан в 2001 году)
Похороны колоколов.


Слово "геноцид" появилось в XX веке, однако практика уничтожения людей, потому что они другие, существовала всегда. Почему же XX век вершина цивилизации, триумф ее фантастических свершений - не стал последним в череде человеческого безумия? Об этом обязательно задумается читатель, раскрывший том "Похороны колоколов" - антологию прозы о геноциде.


Том 4 (издан в 2001 году)
Жизнь - сапожок непарный.


"В этом томе читатель встретится с воспоминаниями людей, попавших под репресии главным образом в годы войны, - духовно окрепших тогда, когда террор ломал тысячи других. Наряду с отрывками из книг Т.Петкевич, Евг. Эминова широко представлены воспоминания одного из лидеров демократического движения, мученика карательной психиатрии генерала П.Г. Григоренко, героическая жизнь которого охватывает также довоенный и послевоенный периоды".


Том 5 (издан в 2001 году)
Жизнь и житие Войно-Ясенецкого Архиепископа и хирурга.


Это необычайная книга о необычайном человеке и его невероятной судьбе - пишет в своем предисловии священник Александр Мень. - ... Врач Войно-Ясенецкий, писавший научные труды в тюремной камере, - он не только дождался их публикации, но и получил за них при Сталине Сталинскую премию. При этом он был одновременно и хирургом, и священнослужителем Русской Православной Церкви, архиепископом..."

Эта книга о духовном сопротивлении силам зла и невежества, омрачавших несколько десятилетий нашу страну. Она свидетельствует о том, что человек в любых обстоятельствах может не потерять своего достоинства, благословенного свыше, защитить себя в сокровенной глубине сердца и тем самым, может быть, спасти других.

Марк Поповский собирал сведения о своем герое много лет. Он объехал все места его жизни, медицинской практики, ссылок, собирал документы, письма, устные рассказы людей знавших Войно-Ясенецкого, работавших с ним, вылеченных его врачебным искусством, просвещенных его церковной проповедью. И все это - без ведома советских властей, которые никогда не позволили бы собирать материалы к жизнеописанию несгибаемого мученика науки и веры".


Том 6 (издан в 2002 году)
Музей человека.


"Одна из достопримечательностей парижской площади Трокадеро - Музей человека. Открыт ежедневно, кроме вторника. На стене мемориальная доска с именами Бориса Вильде, Анатолия Левицкого, Деборы Лифшиц - молодых, отважных россиян, начавших летом 1940 года борьбу за освобождение Франции. Они и их друзья, такие же эмигранты из России, основали группу "Сопротивление", сделав само слово Resistance - известным всему миру, символом человеческого достоинства, противостоящего бесчеловечности, обрушившейся на Европу подобно эпидемии чумы. Ее так и назвали - "коричневая чума", она свирепствовала с 1933 по 1945 год, унеся десятки миллионов жизней и унесла бы еще больше, если бы не Красная Армия и армии наших союзников не сокрушили гитлеризм.

Решающий вклад в победу над гитлеровцами внес солдат. Вечная ему благодарность и слава, но надо помнить и тех, кто, не уничтожив ни одного врага, противостоял нацизму, как авторы и герои этой книги: сельский учитель белорус, европейский монарх, чешский коммунист, протестантский теолог, французский интеллектуал. Их нравственный опыт значит не меньше, чем великие битвы, ибо сказано: "Человек равноценен всему творению, и тот, кто спасает одну душу, спасает весь мир". А спасение мира надо начинать с собственной души. О том, как это неимоверно трудно, страшно и прекрасно, рассказывает том "Музей человека".


Том 7 (издан в 2002 году)
Мученики веры.


"Все те, о ком идет речь в этой книге, сполна испили из горькой чаши неволи, издевательств и мучений. Кто-то выжил после долгих страшных лет тюрьмы и зоны; кто-то стал жертвой палачей и навсегда ушел из этого мира. За что выпала им такая доля? Почему четырнадцать лет умирал и воскресал в тюрьмах социалистической Румынии лютеранский пастор Рихард Вурмбрандт? Почему через немыслимые испытания прошел отец Арсений (Стрельцов), принял мученическую кончину священник Анатолий Жураковский, томился, ожидая исполнения смертного приговора, протоиерей Михаил Чельцов? Почему из тюрьмы в тюрьму, из лагеря в лагерь кидала власть баптистов Петра и Павла Владыкиных, отца и сына?

Ответ один: за их веру. За их непоколебимую верность Небесному Отцу. За их исповедание Иисуса Христа. Вера дала им силы не только превозмочь невозможное, но и в горниле страданий не прекращать своей осанны Богу, не переставать свидетельствовать о принесенной человечеству Благой вести своим соузникам и своим мучителям. ХХ век стал для священнослужителей и верующих - особенно в России - веком гонений и казней, жестокостью превзошедших гонения против христиан при императорах Древнего Рима - Нероне и Диоклетиане. Тогда-то и были сказаны вещие слова: кровь мучеников - семя христианства. Век минувший это подтвердил. Трагический опыт общей неволи для всех верующих России взывает к нашей совести, к нашему нравственному чувству, к нашей памяти. Кровь мучеников, их исполненные безмерного страдания судьбы должны, наконец, стать для всех нас великим объединяющим началом. Ибо - как говорил один из героев этой книги, православный священник о.Арсений - Бог один и всем помогает".


Том 8 (издан в 2003 году)
Вегетарианская эпоха.


Книга "Вегетарианская эпоха" посвящена демократическому движению 60-80-х годов. Участники этого движения получили прозвание "диссидентов" (буквально - "неправильно сидящих", в истории Англии - отпавших от государственной церкви, в Советском Союзе - отпавших от коммунистических доктрин, инакомыслящих). В составе книги пьеса Станислава Подольского, свидетеля расправы над рабочими Новочеркасска, воспоминания и размышления Юрия Анхенвальда, Анатолия Марченко, Генриха Алтуняна, Ирины Ратушинской, Михаила Хейфеца, Андрея Сахарова, предисловие и приложение Григория Померанца.


Том 9 (издан в 2003 году)
Блокадная книга.


"Блокадная книга" - это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме и немыслимых условиях, выпавших на долю его жителей, сумевших в нечеловеческих условиях девятисотдневной блокады сохранить свое человеческое достоинство, свой город.

Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и о бессмертии. В работе над книгой ее авторы - известные писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин - использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.

Издание является полным, в нем восстановлены все цензурные изъятия.


Том 10 (издан в 2003 году)
Капля за каплей.


Произведения, вошедшие в сборник, написаны как художественные произведения, но их герои, события, атмосфера выписаны автором настолько реально, что это усиливает колорит трагедии XX века. Эти произведения объединяет общее - прежде всего террор бьет по людям высоконравственным. Поэтому людей с повышенной нравственностью нужно беречь, они - наш капитал. Эта книга - предупреждение о том, что нельзя быть беспечными и легкомысленными, равнодушными и эгоистичными.


Том 11, книга 1 (издан в 2003 году)
Неуслышанные голоса. (Книга 1)


Собранные с этом томе тексты дают зримую и страшную картину, совершенного большевиками беспримерного насилия над Россией. Свидетельства, всоспоминания, размышления написаны по горячим следам, в них дышат боль за страну, страдание за попранное человеческое достоинство и мучительное желание предугадать дальнейшую судьбу России. Быть может приведенные здесь оценки событий революции и послереволюционных времен грешат иногда излишней субъективностью, но нам должно быть дорого в них иное - искренняя попытка показать ужас тоталитаризма, стремление предостеречь соотечественников от обольщений обещанного властью "земного рая", сказать свое слово о постигшей наше отечество нравственной катастрофе. Голоса правды, отчаяния и боли не были в должной мере услышаны тогда. Быть может теперь разумом и сердцем прислушавшись, в них мы раз и навсегда поймем гибельность того пути по которому 70 лет шла Россия.


Том 11, книга 2 (издан в 2003 году)
Неуслышанные голоса.(Книга 2)


В начале XX века большинство интеллигентов представляло себе будущее как прямое продолжеие "прогрессивных", идеологически близких тенденций XIX века. Только меньшинство видело возможность катастроф и необходимость внутренней готовности к неожиданным поворотам истории. Когда вышли "Вехи", по всей стране прокатилась волна собраний, клеймивших авторов сборника. Между тем, уже через десяток лет их предвиденья стали оправдываться. Бердяев, Булгаков, Франк и более молодые мыслители, оказавшиеся в эмиграции (в частности Федотов) продолжали свою работу, но их книги не попадали в Россию. Ничего, кроме брани, мы не могли прочесть и о зарубежных философах, искавших духовного обновления цивилизации и новых подступов к основам религии и этики. Имена Бубера, Кришнамурти, Тиллиха были практически неизвестны. Сент Экзюпери частично издавался в самиздате. Мертон до сих пор не переведен. не переведен. В этом томе читатель найдет то, чего нам остро не хватало в советские годы и что до сих пор будит мысль, открывает нов


Том 13 (издан в 2004 году)
"Пока свободою горим..."

(О молодежном антисталинском движении конца 40-х-начала 50-х годов)

В книгу войдут произведения Виктора Белкина, Александра Тарасова, Израиля Мазуса, Евгения Федорова, Анатолия Жигулина, Майи Улановской, Анны Тумановой, Владимира Мельникова.
Все авторы книги являются участниками антисталинских организаций и кружков, возникших в первые послевоенные годы, прошедшие тюрьмы и лагеря. Ожесточение органов госбезопасности против участников этих организаций было столь велико, что в марте 1952 года трое из них Гуревич, Слуцкий и Фурман были расстреляны по приговору военного рибунала.



Том 14 (издан в 2004 году)
Следствие ведет каторжанка (об О.Г. Шатуновской)


Эта книга - попытка заполнить белое пятно, созданное группой фальсификаторов во главе с партийным идеологом Сусловым. Пятно было заполнено Комиссией Шверника, созданной при Хрущеве для расследования убийства Кирова и других сталинских преступлений. В комиссию входили: Шверник, председатель КГБ Шелепин, генпрокурор Руденко и Ольга Григорьевна Шатуновская, вызванная Хрущевым из после-колымской ссылки в 1954 г. Фактически всем следствием руководила она, постоянно сталкиваясь с противодействием сталинистов. Когда Хрущев перестал ее поддерживать, Ольга Григорьевна была вынуждена подать в отставку, и из огромного дела в 64 томах важнейшие документы стали исчезать или подменяться другими. При журналистском расследовании, проведенном в период перестройки, удалось обнаружить только список документов, посланных в Политбюро за подписями Шверника и Шатуновской. Самих документов нет. Уцелели лишь записи рассказов Ольги Григорьевны детям и внукам, а также автору этой книги. Поэтому огромное значение приобретает знакомство с личностью Шатуновской - легендарной героиней Бакинской коммуны, с юных лет готовой жертвовать собой во имя идеи народного блага, человека огромной силы воли, мужества и ясного ума. Ее рассказы дополнены другими документами эпохи Большого Террора и размышлениями автора о философии русской истории.


Том 15 (издан в 2004 году)
Сколько стоит человек


Ефросиния Антоновна Керсновская прожила восемьдесят семь лет, из которых двадцать с лишним отняли у нее ссылки, тюрьмы и лагеря. Из Бессарабии, в 1940 г. занятой советскими войсками, ее сослали в Сибирь, на лесоповал. Там она решается на побег - и бежит, преодолев полторы тысячи километров дикой тайги! Когда ее схватили и приговорили к расстрелу, она отказалась писать прошение о помиловании. Тем не менее, смертную казнь ей заменили десятью годами лагерей. В Норильском лагере она по доброй воле становится шахтером, хотя могла бы избежать тяжкого подземного труда. Она всегда с благородством, мужеством и верой шла навстречу самым трудным, подчас смертельным испытаниям.

О своей жизни, о двух десятилетиях неволи она написала большую книгу - пронзительную, правдивую и горькую. Открывшийся в Е. Керсновской талант самобытного художника дал ей возможность сопроводить свой текст рисунками - такими же точными и яркими, как и ее слово. "Сколько стоит человек" - одна из самых замечательных книг минувшего века, ибо автором ее стала женщина высокого духа, поразительного бесстрашия и непоколебимых нравственных принципов.


Том 16 (издан в 2004 году)
Невидимый противовес.


В книге собраны итоги лекций, прочитанных Григорием Померанцем и Зинаидой Миркиной за последние 10 лет, и к лекциям примыкают эссе на родственные темы. Цель авторов - втянуть в личное переживание, думать глубиной сердца, проверять сердцем отвлеченные рассуждения и в атмосфере общей открытости вести читателя и слушателя к становлению целостности личности, восстанавливать целостность мира, разбитого на осколки. Знанию-силе, направленному на решению частных проблем, противопоставляется знание-причастие Целому, фантомам ТВ - духовная реальность, доступная только метафизическому мужеству. На многих страницах развивается идея Р. М. Рильке о работе любви, без которой любовь гаснет.

  

© Москва, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ.
тел. 686-35-30
e-mail: fseip@sfilatov.ru